The news is by your side.

A Mattinata è Festa dell’Olio. I weekend dell’Olio Nuovo e le offerte di soggiorno

19

Regione Puglia, Camera di Commercio di Foggia, Provincia di Foggia, Ministero per le Politiche Agricole e Forestali,  Parco Nazionale del Gargano, Comune di Mattinata e Società Consortile Matinum sono liete di presentare la FESTA DELL’OLIO NUOVO 2008 terza edizione > novembre / dicembre. Il territorio del Gargano, cuore del Parco Nazionale, si prepara a diventare per
qualche giorno “capitale dell’olio”, richiamando addetti ai lavori, visitatori e buongu-
stai, attratti da uno dei fondamentali prodotti tipici di qualità pugliesi:
l’olio extravergine di oliva

FRANTOI APERTI: “LE VIE DELL’OLIO”

Pacchetti turistici volti ad incrementare la conoscenza del territorio e della produzione olearia.
Tre itinerari che attraverseranno il territorio visitando le Aziende aderenti:
• Garganico Provenzale
• Il Tavoliere e le Saline
• I Monti della Daunia

DICEMBRE
 
INIZIATIVE PERMANENTI
una settimana di cultura del territorio
 
 “Le immagini dell’Olio”
Le vie e le piazze della bianca Mattinata si trasformano in “museo diffuso” per offrirsi
come scenario per allestimenti fotografici e documentari.
 
“PerCorsi d’Olio”

·    “L’Olio e le sue Tradizioni”
Mostra Concorso di opere d’arte create dagli allievi dell’Accademia di Belle Arti di Foggia.
(Aperto alle sezioni artistiche di Pittura,  Scultura e Computer Grafica).
Presso Palazzo Barretta, sede Comunale Corso Matino 68, tutti i giorni ore 18.00 – 22.00; domenica e lunedì ore 10.00 – 13.00.

·    “Attraverso l’Ulivo”
Mostra fotografica, a cura  di Marcello Di Bari.
Presso Palazzo Mantuano, ore 18.00 – 21.00.

·    “Frammenti d’Olio”
Mostra fotografica, a cura  di Salvatore Favia.
Presso Palazzo Mantuano, ore 18.00 – 21.00
 
“Piccolo Museo Etnografico”
La civiltà contadina, la sua cultura, i suoi strumenti.
Presso l’Azienda Agrituristica Olearia “Giorgio”
 
“Frantoi aperti”
I frantoi accoglieranno il pubblico e l’ospite d’onore sarà l’olio con tutti i suoi segreti e le sue caratteristiche a disposizione dei visitatori.

Le cene di “GARGANO IN TAVOLA”
Ogni sera, i Ristoratori aderenti propongono un menu con ricette della tradizione,
per esaltare il protagonismo dell’oro verde  (Euro 25, bevande escluse)

“Mostra mercato”
Sabato 6 e domenica 8  – Salone dell’Olio – mostra mercato
Presso l’area espositiva in piazza Aldo Moro.

VENERDÌ 5 DICEMBRE
 
ore 17.00 – “OLIO: LA QUALITA’, PATRIMONIO DEL TERRITORIO”
Convegno di apertura, presso Museo Civico.

ore 19.00 – INAUGURAZIONE MOSTRE PERMANENTI “PerCorsi d’Olio”
 
 
SABATO 6 DICEMBRE
 
ore 10.00 – 16.00 – “Raccogli il Tuo Olio”
Partecipa alla raccolta delle olive e porterai a casa il “Tuo Olio”.
Raccolta delle olive, pranzo con i bacchettatori e molitura delle olive in frantoio, in collaborazione con Coldiretti, presso l’azienda agricola Armillotta (gratuito, su prenotazione).

ore 10.30 LaboratOlio d’Arte
Estemporanea di pittura, a cura degli allievi dell’Istituto d’Arte.

ore 17.00 – GustOlio
Corsi di degustazione dell’Olio, a cura del Gruppo Panel della Camera di Commercio.
Una guida ai visitatori per riscoprire in un incanto del gusto, dell’olfatto e della vista, la ricchezza dell’olio extravergine di oliva.
Presso l’area espositiva in piazza Aldo Moro. (gratuito su prenotazione)

ore 18.00 – Cerimonia di premiazione per i partecipanti alla Mostra Concorso “Ulivi e Olio del Gargano” dell’Accademia “Il Convivio”.
Presso Museo Civico.

ore 19.00 – “DauniaOil”
Banco d’assaggio per gli Oli DOP, a cura del Consorzio Daunia Verde.
Con la partecipazione diretta dei produttori delle quattro sottozone dell’area a DOP DAUNO: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano, Sub – Appennino.
Presso l’area espositiva in  piazza Aldo Moro

ore 19.30 – Spettacolo musicale in piazza
 
 
DOMENICA 7 DICEMBRE
 
ore 10.00 –  “Il Cammino dell’Olio”
Un percorso che esalta la filiera dell’olio, dall’oliva all’olio d’oliva.
Passeggiata tra gli ulivi secolari per scoprire i tempi e i modi della raccolta delle olive, con visita nei  frantoi  per  assistere alla  molitura delle olive. (gratuito, su prenotazione)

ore 11.30  –  Cerimonia di premiazione degli artisti della Accademia di Belle Arti di Foggia, che hanno partecipato alla Mostra Concorso con tema “L’Olio e le sue Tradizioni”.

ore 17.00  –  Laboratorio del Gusto
Degustazione guidata di olio di diverse cultivar, in abbinamento a piatti della tradizione.
Presso l’area espositiva in  piazza Aldo Moro. (gratuito, su prenotazione)

ore 20.00 – “Notte gialla”
In collaborazione con le Associazioni: “Gargano in Tavola”, “Gargano Tipico”.
Serata ricca di intrattenimenti musicali, teatrali, mostre itineranti, rassegne gastronomiche, mostra mercato, banchi d’assaggio di olio extravergine d’oliva.
 

LUNEDI 8 DICEMBRE
 
ore 10.00 – Frantoi aperti
I frantoi accoglieranno il pubblico e l’ospite d’onore sarà l’olio con tutti i suoi segreti e le sue caratteristiche a disposizione dei visitatori.

ore 11.30 –  Cerimonia di premiazione degli allievi dell’Istituto d’Arte, che hanno partecipato al LaboratOlio d’Arte
Presso l’area espositiva in  piazza Aldo Moro. (gratuito, su prenotazione)

ore 12.00 – AperitivOil
Aperitivo in piazza con Olio e prodotti tipici.

info-olio
 

RESTA IN CONTATTO CON IL CONSORZIO MATINUM
tel 0884.550146 – fax 0884.552082
www.festadellolio.com
www.consorziomatinum.it
info@consorziomatinum.it

Periodo: tutti i fine settimana di novembre
Luogo: Mattinata sul Gargano
Durata: 2 notti/3giorni
Strutture ricettive: b&b, hotel (3/4 stelle), agriturismi
Costo: a partire da euro 120,00 (a seconda della tipologia di ospitalità prescelta)

Venerdì

pomeriggio:
arrivo con sistemazione in una delle strutture ricettive da voi prescelta

sera:
cena a scelta in uno dei ristoranti convenzionati, che per l’occasione, proporranno un menù con ricette della tradizione, per esaltare il protagonismo dell’oro verde. (euro 25,00, bevande escluse)

Sabato

mattina:
escursione guidata
“Il Cammino dell’Olio” – Un percorso che esalta la filiera dell’olio, dall’oliva all’olio d’oliva.
Passeggiata tra gli ulivi secolari per scoprire i tempi e i modi della raccolta delle olive, con visita in frantoio, per  assistere alla molitura delle olive.
Degustazione di pane e olio nuovo.

pomeriggio:
Gustolio – Corso di degustazione dell’olio.
Una guida per scoprire, attraverso un’analisi sensoriale, le caratteristiche dell’olio extravergine d’oliva e le proprietà organolettiche delle diverse cultivar.

sera:
Laboratorio del Gusto
Cena con degustazione guidata di olio di diverse cultivar in abbinamento a piatti della tradizione.

Domenica

libera:
Possibilità di visitare i frantoi di tutto il comprensorio del Gargano che hanno aderito all’iniziativa “Frantoi Aperti”.

L’offerta comprende:
–    2 pernottamenti con sistemazione  in camera doppia
–    1 escursione guidata con degustazione in frantoio
–    1 corso di degustazione dell’olio
–    una cena di degustazione con abbinamenti olio-cibo

PROPOSTA: GIORNI DI FESTA

Periodo: dal 5 all’8 dicembre 2008
Luogo: Mattinata sul Gargano
Strutture ricettive: b&b, hotel (3/4 stelle), agriturismi
Costo: pernottamento con prima colazione  a partire da euro 30,00 al giorno (a seconda della tipologia di ospitalità prescelta)

INFO:
www.festadellolio.com
info@consorziomatinum.it
tel. 0884.550146


error: Il contenuto di questo sito è protetto dal Copyright