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A Rignano Garganico/ “Lu pesce3 fijute” – La prima zuppa di pesce senza pesce!

Da un’idea del nuovo Circolo Culturale "Giulio Ricci", del Consorzio per la gestione del Mercato ittico e assessorato alle Attivita’ Produttive del comune di Manfredonia – gemellaggio tra il piu’ piccolo e il piu’ grande Comune del Gargano.

 

E’ la prima festa-sagra del pesce senza pesce e avrà luogo il prossimo 2 agosto (ore 21.00) a Rignano Garganico, il più piccolo comune della Montagna del Sole, ubicato a pochi chilometri da San Giovanni Rotondo e dalla tomba di Padre Pio. La manifestazione, organizzata dal Nuovo Circolo Culturale "Giulio Ricci", in collaborazione con il Consorzio per la Gestione del Mercato Ittico di Manfredonia e le testate giornalistiche Rignanonews.com, Capitanatapress.info e Garganoprress.net, è intitolata "Lu pèsce fijute" (il pesce scappato) e vuole riportare in auge una ricetta tipica del piccolo centro garganico, una pietanza un tempo amata dai più poveri, oggi rinomata e ricercata dai più facoltosi. Ma niente paura, per gli amanti del mare una gradita sorpresa: frittura mista di pesce del Golfo di Manfredonia. A tal proposito si ringraziano Nunzio Stoppiello (Federpesca), Fidelio Di Vito (Mercato ittico) e l’assessore alle attività produttive del Comune di Manfredonia Enrico Barbone.

ECCO IL PROGRAMMA DELLA PRIMA FESTA GASTRONOMICA E DELLA CUCINA TIPICA RIGNANESE E MANFREDONIANA

"Oddio, il pesce è scappato dalla pentola!" – "Niente paura ci pensano i manfredoniani!"

2 agosto 2009
Rignano Garganico (FG)
Centro Storico

Ore 21.00 Incontro-dibattito su "Rignano Garganico e la Diocesi Sipontina – Gemellaggio di fede, cultura e gastronomia"

Relatore
Giovanni Ognissanti – Storico e giornalista

Moderatore
Saverio Serlenga – Corrispondente di Teleradioerre

Interventi di
Enrico Barbone – Assessore Attività Produttive
Nunzio Stoppiello – Presidente regionale Federcopesca

Saluti finali di
Angelo Del Vecchio – Nuovo Circolo Culturale "Giulio Ricci"
Antonio Gisolfi – Sindaco di Rignano Garganico

Ore 21.00 Degustazione de "Lu pesce fijute" Degustazione "Frittura mista di mare"

Grazie al fattivo contributo del Consorzio Mercato Ittico di Manfredonia e all’Assessorato alle Attività Produttive del Comune sopontino i partecipanti alla sagra potranno assaporare le prelibatezze marinare del Golfo di Manfredonia: agostinelle, triglie, pesce azzurro e frittura di paranza. "Lu pesce fijute", dicono gli organizzatori, è una particolare zuppa creata mescolando ingredienti assai semplici: olio, origano, pomodoro, pane raffermo e aromi segreti a discrezione dei gusti dei commensali. L’invenzione di questa ricetta si perde nella notte dei tempi. I rignanesi per secoli hanno modellato il loro territorio, adattandolo ai bisogni del momento e alle esigenze di sopravvivenza, cercando di utilizzare la fantasia per superare i momenti di magra. E quella de "Lu pèsce fijute" è una invenzione che di fantasia ne usa fin troppo: se non ci sono i soldi per comprare il pesce proviamo ad immaginarlo! Non aggiungiamo altro, se non l’invito a non mancare alla "Prima festa gastronomica e della cucina tipica rignanese" nel centro storico rignanese. Nel corso della serata presentazione di volumi sulla storia e sulla cucina garganica, incontro-dibattito e musica dal vivo con la Maurizio Tancredi Band.

Di seguito le altre feste gastronomiche organizzate o co-organizzate dal Nuovo Circolo Culturale "Giulio Ricci":

1 agosto 2009 TERZA FESTA NAZIONALE DELL’ASINO GARGANICO Agriturismo "Fiore" – Contrada Madonna di Cristo (a 6 Km dal paese) Ore 21.00

7 agosto 2009 FESTA INTERNAZIONALE DEL DOLCE Ore 16.00 – 20.00

12 e 13 agosto 2009 RIGNANO CITTA’ APERTA – DUE NOTTI BIANCHE NEL PIU’ PICCOLO COMUNE DEL GARGANO Ore 16.00 – 01.30