Menu Chiudi

Gate & gusto, arrivano gli operatori

Dal 19 la rassegna dedicata alla ristorazione e al turismo, con degustazioni libere. L‘organizzazione Solution Group: «a Foggia albergatori e ristoratori da tutte le regioni del centro-sud» Novanta espositori diretti, 160 aziende rappresentate, 360 stand tutti già venduti a poco. meno di duè settimane dall’evento. Sono i numeri di “Gate &Gusto”, il salone della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera che celebra quest’anno a Foggia la sua prima edizione. La manifestazione è stata organizzata dalla società Solution Group di Daniele Circiello, non nuova a questo genere di appuntamenti in Capitanata e al quartiere fieristico: quattro anni fa organizzò “Saes”, una riuscita esposizione di operatori dell’agroalimentare di Capitanata. Quest’anno gli operatori arriveranno da «quasi tutte le regioni del Centro-Sud a testimoniare — dice Circiello — la centralità di Foggia e della sua provincia sull’agroalimentare». Entra perfettamente nella nuova mission istituzionale questa rassegna che si propone di coniugare le produzioni tipiche con il turismo secondo lo schema dell’«ottica orizzontale» così come viene definita da Federico Massimo Ceschin esperto in marketing territoriale. «Oggi il turismo non si misura più con la vendita delle camere d’albergo  spiega — ma si lega perfettamente al territorio. L’economia turistica segue di pari passo l’economia locale, anzi ne è il fondamento in alcuni casi. Perchè il turismo oggi è soprattutto esperienza ed emozione e tutti gli aspetti della vacanza anche quelli più apparentemente banali possono avere un ruolo e una funzione se ben valorizzati». La manifestazione fieristica si arricchirà di una serie di momenti anche goliardici come l’iniziativa «bere intelligente» a cura dell’Aibes, l’associazione dei barman che ha previsto anche una curiosa gara di sobrietà a base di cocktail analcolici riservata ai barman e ai giornalisti. «Abbiamo in previsione di organizzare — aggiunge Circiello una serie di degustazioni per tutto il tempo della manifestazione. Abbiamo distribuito 140mila inviti, ma sabato 19 e domenica 20 sono i giorni aperti al pubblico, mentre il 21-22 saranno dedicati agli operatori del settore». Molto dipenderà della riuscita della prima edizione, ma “Gate &Gusto” rispecchia lo spirito del nuovo corso e un Cannerozzi in vena di anticipazioni l’altra sera ha parlato di «prospettiva di medio termine» per questa rassegna che già prenota l’edizione del
2012.

Massimo Levantaci