Menu Chiudi

Transumanza/ Mandrie dalla Puglia al Molise in 4 giorni

Circa 100 chilometri da coprire in quattro giorni, in marcia dall’alba al tramonto, dalla Puglia al Molise, attraverso le province di Foggia, Benevento, Campobasso ed Isernia. E’ la transumanza a ritroso delle mandrie di bovini che hanno svernato a S. Marco in Lamis, ed ora fanno ritorno ai pascoli di Frosolone (Isernia), a mille metri di quota, percorrendo le vie d’erba che un tempo si snodavano dall’Abruzzo alla Capitanata. La secolare pratica e’ inserita nel progetto "Vie e civilta’ della Transumanza patrimonio dell’umanita’", al centro del partenariato europeo tra Italia, Francia, Spagna e Svezia e che coinvolge cinque regioni: Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata e Campania. L’idea e’ nata per recuperare diverse porzioni dei tratturi, identificare un unico itinerario che da Monte S.Angelo in Puglia, arrivera’ prima a Castel di Sangro (Aquila) e successivamente al Gran Sasso.