Menu Chiudi

Vongole sicure nel Lago di Varano

“Il lago di Varano costituisce una notevole risorsa di acquacoltura, soprattutto per quando riguarda la presenza di vongole veraci”. Lo certifica il direttore del dipartimento prevenzione, Luigi Urbano, a proposito della Laguna di varano, oggi al centro di un programma di valorizzazione da parte dell’amministrazione dei tre Comuni che hanno competenza territoriale sullo specchio d’acqua: Cagnano varano, Carpino, Ischitella. Localizzate ben nove zone dove sono stati effettuati prelievi (nove per volta) nel periodo settembre-dicembre 2010 e maggio-giugno 2011. Tutti gli accertamenti diagnostici, effettuati presso la batteriologia alimentare dell’istituto zoo profilattico sperimentale di Foggia, consistenti nella ricerca di agenti batterici pericolosi per l’uomo (escherichia coli e salmonelle) metalli pesanti (cadmio, piobo e mercurio) contaminanti ambientali e radioattività hanno dato esito favorevole, in quanto non è stata rilevata la presenza, fornendo pertanto un quadro assai tranquillizzante dello stato di salute del Lago di varano e dei suoi prelibati prodotti.