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“Premio Oscar della Qualità”, a San Giovanni successo strepitoso

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Produttori, chef e maitre premiati dal Maestro Gianfranco Vissani «Dobbiamo imparare a valorizzare i nostri prodotti e a credere nella nostra terra».

Così lo chef di fama internazionale, il maestro
Gianfranco Vissani, ha commentato lo strepitoso successo di pubblico e
partecipazione alla prima edizione del "Premio Oscar della Qualità
2014". Un’importante manifestazione che ha voluto premiare le eccellenze
gastronomiche e agroalimentari di Capitanata e che ieri sera ha animato
le splendide sale dell’Hotel "Corona" di San Giovanni Rotondo. «Portare
in tutto il mondo la Daunia con i suoi profumi ed i suoi sapori».
Mission promossa dall’Assessore Regionale alla Sanità Elena Gentile che
ieri ha voluto omaggiare la serata con la sua presenza. «Il nostro
Gargano deve fare sistema perchè solo così possiamo sperare in una
valorizzazione, profonda, del nostro territorio. Viviamo – ha poi inciso
l’Assessore – in una delle Regioni più belle d’Italia. Evviva la
Capitanata, evviva la Puglia» – ha chiosato – suscitando il favore
dell’intera platea. L’iniziativa, fortemente voluta dall’editore Massimo
Pitti, è stata organizzata dall’Accademia Italiana del Gusto di cui
Pitti è uno dei fondatori e, insieme alla Associazione "Amici della
Buona Tavola" e all’Ente per la Promozione dei Prodotti Tipici Italiani,
con la collaborazione delle Pro Loco del Gargano, della Banca di Credito
Cooperativo di San Giovanni Rotondo che ha sponsorizzato in buona parte
l’Evento e con i patrocini della Regione Puglia, del Gal Gargano, del
Comune di San Giovanni Rotondo, del Comune di Rignano Garganico,
dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica e della rivista Italia a
Tavola. In sala anche importanti firme del giornalismo enogastronomico
italiano: Sandro Romano, uno dei massimi esperti di enogastronomia in
Italia, la Direttrice di "Apulia Magazine" Rosalia Chiarappa, il
Direttore di "Vinoway" Davide Gangi, il Direttore di "LSD Magazine"
Michele Traversa e Mariella Morosi corrispondente del Lazio della
rivista "Italia a Tavola", e poi tanti tanti giornalisti e accreditati
venuti da diverse regioni italiane. La serata, presentata dalla
giornalista de "Il Mattino di Foggia" Tatiana Bellizzi, è stata animata
dai balli e dai canti de "I Cantori di Carpino". Oltre 60 i produttori
dauni che hanno contribuito a far grande il "made in Capitanata"
superando, talvolta, anche i confini regionali. Gli stessi hanno
ricevuto un riconoscimento consegnato direttamente dalle mani del
maestro Gianfranco Vissani che con loro ha dialogato sull’importanza
dell’ottimizzazione delle proprie risorse. Tre, inoltre i produttori
"ospiti" che si sono distinti in ambito nazionale: il Consorzio
"Focaccia Barese", il "Panificio D’Ambrosio" di Altamura e il
"Salumificio Santoro" con il capocollo di Martina Franca.
Successivamente sono stati assegnati riconoscimenti a chef e maitre che,
con il duro lavoro quotidiano, rappresentano oramai un punto di
riferimento nel mondo enogastronimico del Tavoliere. La serata si è
chiusa con la premiazione dei dieci migliori ristoranti di Capitanata, i
cosiddetti "Top Ten; ovvero coloro i quali sono stati definiti da Sandro
Romano, console dell’Accademia Italiana del Gusto Storico e giornalista
di Italia a Tavola, le: «vere eccellenze di casa nostra». Tra i premiati
spiccano gli chef Peppe Zullo del Ristorante "Peppe Zullo "di Orsara di
Puglia, Gegè Mangano de "Li Jualantumene" di Monte Sant’Angelo e Rosario
Di Donna dell’Hosteria "U’Vulesc" di Cerignola. Un riconoscimento
speciale anche per Giuseppe Di Cosmo di 85 anni il "cuoco dei Santi",
che non ha voluto mancare alla serata organizzata da Massimo Pitti:
proprio lui che, per anni, ha cucinato per Padre Pio. «Il suo piatto
preferito era l’agnello con le verdure» – confida l’arzillo pensionato
di San Giovanni Rotondo, le cui pietanze sono giunte anche sulla tavola
di Madre Teresa di Calcutta e Papa Giovanni Paolo II. La cerimonia di
premiazione si è poi conclusa splendidamente con il " Dinner Live Show",
un ricco buffet, durante il quale gli chef premiati hanno proposto
sfiziosi assaggi utilizzando i prodotti delle Aziende partners
(prosciutto di maiale nero, tartufo, caciocavallo podolico, bufaline,
burrate, vari tipi di focacce, dolci di ogni genere, cassata
artigianale, ecc.). L’editore e organizzatore dell’evento Massimo Pitti
rispondendo alle domande dei vari giornalisti presenti, ha detto: "Siamo
riusciti a fare un grande evento nella nostra città, che ha riunito le
eccellenze dell’intera provincia, ma è solo l’inizio, da domani, insieme
ai miei preziosi collaboratori, sarò già al lavoro per la seconda
edizione del premio Oscar della Qualità che sarà ancora più bella. La
nostra terra deve essere valorizzata di più e con l’aiuto delle
Istituzioni e della Banca BCC di San Giovanni Rotondo e di quanti
crederanno nei miei progetti, riusciremo senza ombra di dubbio a far
diventare la nostra provincia un esempio di cultura, enogastronomia e
fede, seconda a nessuno in Italia.I presupposti e la materia prima ce li
abbiamo e siamo già a metà dell’opera".

sannicandro.org – Red.
Ondaradio Sannicandro  

 

 

 

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