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A Vieste il ventennale di GIROLIO

La città di Pizzomunno tappa del tour dedicato all’extravergine. Sul podio il nostro Dop Daunia. Olio, sole e spiaggia che calamita per i turisti. Dal 16 al 19 Luglio dalle 18.00 alle 24.00 presso il Porto Turistico di Vieste verranno allestiti degli stand in cui verranno esposti e degustati prodotti olivicoli locali. La Puglia rappresenta la realtà più significativa dell’intero pa­norama nazionale olivicolo con oltre 360.000 ettari di terreno coltivati ad uliveto distribuiti tra le provincie di Foggia, Bari e nel Salento: per la città di Vieste una grande occasione ospitare Girolio d’Italia del Ventennale una imperdibile vetrina che il Comune di Vieste, insieme a Camera di Commercio di Foggia e Gal Gargano hanno saputo cogliere e sfruttare al meglio. Così ha sintetizzato l’asses­sore alle Politiche Agricole del Comune di Vieste Gaetano Zaffarano che, dopo il passaggio di tappa sabato e domenica del tour dedicato all’extravergine dell’associazione na­zionale Città dell’Olio in occasione del suo Ventennale, ha voluto rin­graziare tutti coloro che hanno reso possibile questa festa. «Desidero anzitutto ringraziare tutti coloro che si sono impegnati al [me della buòna riuscita di questo evento – ha aggiunto l’amministra­tore – che per il territorio si è di­mostrato di importanza strategica. Vieste vive non solo di turismo ma anche di eccellenze enogastronomi­che in cui l’olio extravergine di oliva Dop Daunia riveste un ruolo di primo piano. Il successo riscosso dalle ini­ziative pensate, per avvicinare il pub­blico a una conoscenza più appro­fondita del nostro oro giallo è la ri­prova di uno sviluppo incessante a più livelli, dai ragazzi in età scolare fino agli adulti, di una vera e propria cultura dell’olio». La tappa pugliese del Girolio d’Ita­lia del Ventennale è il terzo appun­tamento del tour celebrativo dei pri­mi venti anni di attività dell’asso­ciazione nazionale Città dell’Olio, che attraverserà l’intero stivale fino a di­cembre. Insieme ai mercatini espo­sitivi e alle degustazioni, alle Visite guidate ai frantoi e ai momenti di confronto di taglio più tecnico e scientifico, ogni tappa ospita incontri di carattere divulgativo dedicati ai più piccoli, in omaggio all’impegno pro­fuso da sempre dall’ Associazione nel­la diffusione della cultura dell’olio nelle scuole grazie al progetto Bimboil. Una iniziativa che anche in que­sta occasione ha mostrato tutto il suo appeal richiamando, nonostante le condizioni metereologiche avverse, numerosi bambini sia con i labora­tori creativi curati dal Centro Cino­fìlo Gargano sulla fauna intorno al­l’albero dell’Ulivo sia con i corsi sulla conoscenza dell’olio evo Dop. Grande attenzione anche per il momento più istituzionale della giornata, ovvero il convegno sui vent’anni di attività del­le Città dell’Olio in Puglia raccontati con la voce dei protagonisti della vita associativa di Città dell’Olio in Pu­glia: Nunzio Liso, già assessore Mar­keting Comune di Andria è vice pre­sidente dell’Anco dal 2000-2002, Ni­cola Maria Trombetta da sindaco di Carpino anche vice presidente Anco dal 2002 al 2005 ora direttore Gal Dau­nia e Antonio Savino Santarella, da assessore all’agricoltura della Pro­vincia di Foggia, vice presidente An­co dal 2006 al 2013. Testimonianze che hanno messo in evidenza come per le cittadine olivetate sia importante far parte della rete di Città dell’Olio con­dividendone i valori come strumento di opportunità nel promuovere i pro­pri territori attraverso l’olivicoltura.


Dal 16 al 19 Luglio dalle 18.00 alle 24.00 presso il Porto Turistico di Vieste verranno allestiti degli stand in cui verranno esposti e degustati prodotti olivicoli locali.

L’evento è a cura degli olivicoltori locali e dell’Assessorato alle Politiche Agricole e Forestali del Comune di Vieste con il coinvolgimento di giovani artisti emergenti locali. Serata clou il 19 con l’esibizione del Gruppo Folkloristico Pizzeche & Mozzeche. Durante l’esposizione l’Associazione Donne Terza Età Comare Contente si esibiranno nella dimostrazione della preparazione della cosiddetta pasta di casa.