The news is by your side.

Gargano è… una sinergia per valorizzare il territorio

12

Si è conclusa con enorme successo la tre giorni “Gargano è”, manifestazione che dal 1° al 3 maggio a san Giovanni Rotondo ha richiamato migliaia di persone per un programma ricco di iniziative culturali, enogastronomiche e sportive.

 

 L’evento fortemente voluto dalla Banca di Credito Cooperativo di San Giovanni
Rotondo, con il patrocinio del Comune di San Giovanni Rotondo e della
Fondazione Casa Sollievo della Sofferenza con la collaborazione dell’Atletica
Padre Pio per le manifestazioni sportive, vuole essere una occasione per la
scoperta e la valorizzazione del territorio garganico, tramite iniziative che
vanno a intercettare le caratteristiche e i bisogni del territorio stesso. Il
programma, frutto di una sinergia tra i soggetti promotori ha visto nella prima
giornata presso la ex chiesa di S.Maria Maddalena un convegno sul tema  “Sport
e disabilità: i limiti del corpo ed i limiti dell’animo”, con la partecipazione
tra gli altri di Assunta Legnante campionessa olimpica di getto del
peso,  seguito dalla mostra-concorso “Pane al pane” per la premiazione dei
migliori pani e prodotti da forno (sezione locale e sezione nazionale) delle
varie zone d’Italia rappresentate dalle BCC, presso il chiostro comunale. Nella
seconda giornata la manifestazione è entrata nel vivo con il  convegno
“Preservare le biodiversità nell’agricoltura: le BCC a supporto della sfida del
passato al futuro” nell’auditorium Fr. Benedetto Nardella, nel primo pomeriggio
via alla “Corsa dei Peter Pan”, riservata a bambini e ragazzi sino ai 12 anni
di età. Nel tardo pomeriggio – nel chiostro comunale – è
toccato a “BCChef: pasta, simbolo d’Italia”, concorso gastronomico a sorpresa
tra le BCC partecipanti, con presentazione di piatti che utilizzino le migliori
paste territoriali. A chiudere la seconda giornata “ Notte sotto le stelle e
spaghettata di mezzanotte”, a cura dell’IPSSAR Michele Lecce’ che ha richiamato
centinaia di persone, felici di assaggiare le pietanze preparate dagli
aspiranti cuochi. La domenica mattina è stata la volta della “Mezza del Santo”
gara podistica di mezza maratona (21.097 metri) che ha visto al via più di 600
podisti provenienti da ogni parte d’Italia, gara valida anche come campionato  
nazionale Banca di Credito Cooperativo. Dopo la mezza maratona si è svolta la
“Passeggiata Golosa” camminata di 4 km all’interno del centro abitato, nella
quale i partecipanti hanno potuto gustare pane, olio, formaggi, latte e vino,
prodotti dalle aziende locali. Unanime l’apprezzamento per la buona riuscita
della manifestazione in tutte le sue componenti, la varietà della
programmazione ha intercettato diverse le fasce di età e tipologie di
soggetti, convogliandoli attorno alla promozione del Gargano. Obiettivo
pienamente raggiunto, adesso si lavora per la seconda edizione.


error: Il contenuto di questo sito è protetto dal Copyright