E’ una storia che rimanda una verità che si pensava perduta: le favole esistono ancora.
Una favola tutta garganica che sabato 30 maggio compie 15 anni con l’apertura di una nuova attività a Termoli, in Molise (con ospiti noti come io rodiano ex Grande fratello Biagio D’Anelli (dj, attore), Gianni sperti (opinionista e ballerino), Barbara De Rossi (attrice conduttrice Tv), Raffaello Tonon (opinionista Tv), madrina dell’evento la modella Olga Friniuc). «Le Bucoliche», un nome che evoca una avventura scattata nel 2000, all’inizio del nuovo millennio a Ischitella quando nasce un piccolo negozio in un piccolo paese del Gargano. il paese è appunto Ischitella, il negozio «Le Bucoliche – Erboristeria e casa del Vimini» come lo chiamano i proprietari. L’idea è di Filomena Ventrella che ha sempre avuto la passione per la natura, l’omeopatia e la medicina alternativa. Trova l’aiuto del suo allora compagno, oggi marito, Giuseppe Basile, all’epoca studente universitario di medicina. Tra un esame e l’altro e una vendita all’epoca molto rara, i due ingranano. Diventano, un marchio conosciuto. Dopo alcuni anni Filomena e Giuseppe sentono la necessità di variare: si «buttano» sul legno. Arriva il primo viaggio in India, Indonesia e Cina. Un mese di vacanze lavorative ed investimenti ad alto rischio per i due. A quei tempi era possibile acquistare dall’Oriente, ma bisognava sapere cosa acquistare per saper vendere. Filomena,e Giuseppe fanno le scelte giuste: il primo container è del 2004, poi ne arriveranno altri 4, con disegni e prodotti realizzati dalle loro idee. Riescono ad aprire due negozi in franchising a Torino e Orvieto e per anni partecipano regolarmente al Macef di Milano dove valutano le nuove tendenze e trovano ispirazione per i loro disegni e produzioni in Cina ed Indonesia. Nel 2005 visitano la fiera di Parigi, «La Maison et Obiet» e comprendono che il design etnico sta velocemente decadendo, mentre si affaccia quel genere della Provenza che da i lumi a ciò che oggi è chiamato «Shabby Chic». Filomena e Giuseppe si fanno venire una nuova idea, forse la migliore: ripartire dal territorio. Riscoprono così i legni garganici, contattano artigiani e designer locali e iniziano a lavorarli. Ben presto al legno si aggiunge il ferro. E’ l’altra faccia del Gargano quella che lavora, ha idee e le mette in pratica. I due hanno un obiettivo: portare le loro produzioni a «La Maison et Objet» a Parigi, che hanno continuato a frequentare regolarmente. Intanto oggi è tempo di apertura a Termoli.
Francesco Trotta
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Informazione pubblicitaria/ In anteprima al Capriccio l’ostrica del Gargano
Venerdì 29 al ristorante il Capriccio gran cena a 4 mani con Alessandro Tamburano chef e selezionatore dei più grandi prodotti di agro ittica. Tamburano ha creato l’ostrica del Gargano e in anteprima sarà in assaggio al Capriccio in dolce compagnia di grandi vini di piccoli produttori francesi. Menu’ completo dall’aperitivo a base di Ostriche del Gargano, di pesce in abbinamento, ai piccoli produttori di champagne e vini, al dessert. Costo € 50,00 tutto incluso.
La serata sarà allietata da musica dal vivo.
Ristorante il Capriccio
Loc. Porto Turistico – Vieste – Gargano
info@ilcapricciodivieste.it
info e prenotazione 0884/707899
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