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4^ ed. FESTIVAL della DIETA MEDITERRANEA Al via la tre giorni tra Arte, Scienza e Cultura

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Tema del Fertival di quest’anno, organizzato dai Club per l’Unesco di Alberona, presieduto dalla dott.ssa Orfina Scrocco, e di Lucera, presieduto dall’arch. Carmine Altobelli, sempre all’insegna di Cultura, Arte e Scienza" è "LO STILE DI VITA E’ PER SEMPRE".

 

 La tre giorni di spettacoli, show cooking, visite guidate e convegni con relatori scientifici provenienti da tutta Italia gode del patrocinio e della collaborazione delle Amministrazioni comunali di Alberona e di Lucera.

LA RICETTA DELLA FELICITA’
La ricerca, in questi anni, ha dimostrato che la combinazione tra la dieta
mediterranea e una costante attività fisico-motoria previene l’insorgenza
di numerose malattie. La dieta mediterranea, come risaputo, è
caratterizzata più che da singoli alimenti, da una combinazione
perfettamente bilanciata di frutta e verdura, pesce, cereali e grassi
polinsaturi, con un ridotto consumo di carni e latticini e l’assunzione
moderata di alcol, principalmente di vino rosso. Il valore di questa dieta
risiede nella sua capacità di preservare lo stato di salute, al punto che
l’Unesco l’ha dichiarata, nel 2010, patrimonio dell’umanità.
LA CAPITANATA, CUORE MEDITERRANEO
Alberona, dove si svolgeranno i primi due giorni del Festival, e Lucera,
che ospiterà la giornata di chiusura, si trovano nel cuore della
Capitanata, uno dei fulcri più importanti dell’agricoltura italiana grazie
alla produzione di grano duro, olio, vino, ortaggi e frutta. Un immenso
patrimonio di eccellenze alimentari e di biodiversità che rappresentano
parte fondamentale della cultura di un vasto territorio “cerniera”, ponte
verso le altre regioni del Mezzogiorno e i Paesi del Mediterraneo.
IL PROGRAMMA DEL FESTIVAL
La giornata inaugurale e quella successiva si svolgeranno ad Alberona,
dove arriveranno medici, giornalisti, docenti universitari ed esperti dei
temi legati alla corretta alimentazione.
Il venerdì sarà dedicato soprattutto all’accoglienza degli ospiti che
giungeranno da tutta Italia, con spettacoli, degustazioni, show cooking e
un ricco programma di iniziative.
Sabato 10 settembre, il Festival sarà aperto dal convegno scientifico
sulla Dieta Mediterranea. Grande concerto in serata, con l’opera Le
quattro stagioni di Vivaldi eseguita dall’Ensemble Umberto Giordano del
primo violino Dino De Palma diretto da Gianna Fratta. Alla musica, Michele
Mirabella aggiungerà il racconto e la magia delle parole.
DOMENICA NELLA CITTA’ D’ARTE DI LUCERA
La giornata conclusiva, domenica 11 settembre, si svolgerà a Lucera.
Il convegno del mattino sarà ospitato all’interno del Convento San
Pasquale, nella Biblioteca Comunale. Ospiti, relatori e giornalisti dopo
pranzo saranno accompagnati in un tour attraverso piazze, monumenti,
chiese e siti storici della Città d’Arte.
Nel pomeriggio, dalle 17.30, si terrà il talk “Tra scienza e cultura
alimentare: la ricetta per comunicare la Dieta mediterranea”, con la
partecipazione di Stefania Ruggeri, nutrizionista CREA e docente alla
Facoltà di Medicina dell’Università di Roma Tor Vergata, e del giornalista
Rai Andrea Vianello. Lo spettacolo teatrale “Mediterranea”, messo in scena
al Circolo Unione alle 19.30 dalla Compagnie delle Rose di Roma, chiuderà
il programma dell’edizione 2016.


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