Concluso il corso, organizzato dall’ AP A Gargano, Associazione Produttori Agricoli del Gargano, in partnership con la Camera di Commercio di Bari e l’Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio di Oliva. L’AP A ha voluto organizzare questo corso a Vieste per la necessità manifestata dai produttori dell’associazione di formarsi su tutte le caratteristiche del prodotto principale della nostra agricoltura. L’extravergine di oliva racchiude un mondo che bisogna conoscere che va dalle tecniche di potatura e raccolta, alla cura della pianta, ai processi di trasformazione del frutto, alla conservazione dell’olio, alle normative in temi di etichettatura e tanto altro. Il corso, coordinato dal Capo Panel Nicola Perrucci (Gruppo di Assaggio Professionale) è stato organizzato in sette appuntamenti, con contenuti teorici e prove pratiche di assaggio. I partecipanti hanno appreso il metodo di analisi ufficiale del Panel Test e si sono messi alla prova
con assaggi di vari oli, hanno potuto svolgere analisi sensoriali dell’olio d’oliva, allenando l’olfatatto e il gusto a riconoscere le caratteristiche e i difetti dei vari oli, hanno imparato il vocabolario specifico per l’analisi sensoriale e hanno fatto prove pratiche di valutazione organolettica di oli vergini di oliva. “Questo primo corso è stato un successo – afferma Raffaele Candelma, il presidente dell’ AP A – sia per il livello dei relatori, sia per la soddisfazione dei partecipanti. Sicuramente proporremo un’altra edizione e il corso di livello superiore, proprio perché scommettiamo sulla formazione dei produttori al fine di poter offrire sempre un prodotto di alta qualità, che sia competitivo sul mercato italiano e non solo.” Il Capo Panel, Perrucci ha consegnato ai partecipanti gli attestati di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’Olio di Oliva; nell’occasione sono intervenuti inoltre Dario Carlino, assessore all’Agricoltura della città di Vieste, che si è congratulato con l’ APA per aver saputo coinvolgere molti giovani che portano nuova linfa in questo settore. L’assessore ha inoltre espressola massima disponibilità dell’amministrazione nel supportare eventi futuri dell’associazione. Paolo Soldano, dirigente. dell’istituto IPSSAR che ha ospitato il corso, ha ribadito l’importanza delle iniziative che diffondono la formazione sui prodotti legati all’offerta enogastronomica del nostro territorio, rinnovando la disponibilità ad ospitare futuri corsi. Al termine di questa esperienza i Partecipanti portano a casa un attestato, ma soprattutto nuova consapevolezza sul prodotto che più di ogni altro è rappresentativo del nostro territorio e aspettano . già il corso di livello superiore.
—————————————————————————————————————————————
Info pubblicitaria/ LA GARGANICA rende i vostri eventi indimenticabili!
Fidati dello specialista delle decorazioni da festa per bambini ed adulti. Che si tratti di festeggiare un compleanno, una ricorrenza, un giorno speciale in famiglia o un’occasione tra amici, LA GARGANOPARTY ti propone tutto il necessario per una decorazione festiva eccezionale.
Organizzi una festa e hai voglia di creare un decoro originale? Creative sculture in palloncini? Lasciati sorprendere dalla Garganica Party. Se non sai da dove iniziare LA GARGANICAPARTY ha in serbo per te tante idee perfette per organizzare feste a tema di ogni sorta! Opta per una festa hawaiana, una festa di nascita, un compleanno sul tema dei pirati per i bambini, un matrimonio vintage, un compleanno a tema Disney… tutto ti è concesso!
Goditi l’organizzazione della festa perfetta!
Da LA GARGANICA trovi inoltre i fiori più belli e di ogni tipo, proposte uniche create per soddisfare tutte le esigenze…addobbi floreali , splendide composizioni e accurati per sale da ricevimento , camere d’albergo, matrimoni tutto con consegna a domicilio gratuita !
La Garganica un mondo di servizi in più…
La Garganica in via Verdi a Vieste, telefono: O884/701740 – 340/6232075
———————————————————————————————————————–