Menu Chiudi

OLIO/ LE GELATE DEL 2018 IN ARRIVO GLI AIUTI AI FRANTOI

Dopo la pubblicazione in Gaz­zetta Ufficiale, entra in vigore il decreto interministeriale che individua i criteri, le pro­cedure e le modalità per la con­cessione e il calcolo del contri­buto in conto capitale peri frantoi oleari pugliesi colpiti dalle conseguenze delle ecce­zionali gelate del 2018. Le ri­sorse, stanziate con la conver­sione in legge del Decreto Emergenze in Agricoltura nel­la primavera 2019, ammonta­no a 8 milioni di euro e sono trasferite ad Agea che, entro 30 giorni, emanerà una circolare esplicativa per la presentazio­ne delle domande di aiuto.

«Si conclude un iter lungo e complesso che permetterà pre­sto di dare quel doveroso aiuto ai frantoiani di Puglia – dichia­ra l’ex sottosegretario alle Po­litiche Agricole, Giuseppe L Abbate (M5S) – che, a causa delle eccezionali avversità at­mosferiche verificatisi dal 26 febbraio al 1° marzo 2018, han­no interrotto l’attività molito­ria e hanno subito un decre­mento di fatturato». L’aiuto sa­rà determinato in base al rap­porto tra l’ammontare dei fondi stanziati e la diminuzione tota­le del quantitativo di olive mo- lite nella campagna di com­mercializzazione 2018-2019ri­spetto al valore mediano calco­lato nel triennio 2016-2018, te­nuto conto della capacità lavo­rativa del frantoio oleario. In caso di esito positivo dell’i­struttoria, Agea provvederà al­la liquidazione di un anticipo pari al 65 % del contributo con­cesso.