Menu Chiudi

Carpino/ Oggi la sagra dell’olio e delle fave

Uno dei prodotti tipici della tradizione locale: nelle vie del centro storico saranno allestite “pignate” per la cottura.

 

Oggi la 12esima edi­zione della "Sagra dell’olio extraver­gine di oliva e delle fave di carpino" promossa ad agosto come ogni anno. Anche quest’anno l’evento si ricon­ferma una delle più originali e sug­gestive sagre della Puglia, nell’inten­to di promuovere e valorizzare i pro­dotti tipici della terra carpinese, pri­mo fra tutti l’olio extravergine di oli­va, unica, ed indubbia fonte di economia locale caratterizzato per qualità e garanzia in termini di produ­zione, e di attirare il turista estivo verso l’interno del Gargano e di coinvolgerlo in un momento musicale in­dimenticabile, esaltando una micro economia fondata su un artigianato locale. Le fave di Carpino, fiore all’occ­hiello della tradizione contadina: un legume che, passato da " carne dei poveri" ed un tempo destinate all’alimentazione animale, oggi è salito agli onori della buona cucina ed elevate agli allori delle mense più ricche pro­prio per la sua particolare importan­za tanto da essere ritenute tra i piatti più emblematici della dieta mediterranea, rispettando vecchi metodi di produzione: dalla preparazione del terreno, alla semina ed alla raccolta, e da ultimo inserite tra i Prodotti Slow Food con una nicchia di mercato di notevole rilevanza su tutto il territorio nazionale. Anche quest’anno le vie del centro storico di Carpino sa­ranno popolate di numerosi turisti presenti sulla vicina costa garganica i visitatori potranno scoprire quanta sapienza contadina c’è nei gustosi piatti a base di fave e olio extraver­gine di oliva di Carpino. Un laboratorio culturale ed artigianale a cie­lo aperto dove la fragranza dell’olio e del pane mischiato alla sapidità delle fave, alla tarantella di Carpino ed alla umile e sapiente gente hanno sapran­no trascinare, ancora una volta, il turista in una terra che, negli anni, ha conservato gli odori, i colori e i sapori di una volta.

ALS