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A Torino in piazzetta Viglongo nel panino c’è il profumo del Gargano. Il “pulp-fiction”: polpo alla griglia e peperoni.

Sarà il successo dei film di Checco Zalone, sarà l’effetto vacanze nel Salento, ma i locali di cibo pugliese stanno quasi colonizzando Torino. Ne è un nuovo esempio «Panini di mare», l’elegante panineria da non molto aperta in piazzetta Viglongo. Si tratta della filiale di una catena nata sul Gargano, dove l’ideatore Mario Ottaviano gestisce un trabucco (tipica struttura di pesca diffusa nell’Adriatico) di famiglia. Lì è nata l’idea che sembra vincente (c’è a Vieste, Peschici, Milano e Firenze) di un locale dove trovi panini e tartare di pesce. Io ho provato un Pulp Fiction (polpo alla griglia e peperoni) e un Nordico con il salmone selvaggio scozzese. Buono il pane, buono il companatico. Ci sono tra gli altri anche panini con gamberi rossi e stracciatella (lo Straccione) o con salame di seppia e crema di porcini (Seppiotto). Si bevono vini pugliesi o birre, peccato che come dolce sotto Natale non avessero le carteddate. Servizio gentile. Un panino costa nove euro, ma sono spesi bene.

PANINI DI MARE

Piazzetta Viglongo 2/C

Tel. 011.532879

rocco moliterni
la stampa