Menu Chiudi

Puglia/ Sono in aumento i giovani agricoltori. Le imprese «under 35» crescono del 6,6%. La ricerca è della Coldiretti.

Nel primo semestre 2017 in Puglia le imprese agroalimentari «under 35» sono cresciute di un ulteriore 6,6%, Lo dicono i dati di Unioncamere: 5.544 giovani agricol¬tori che hanno creduto in una at¬tività tradizionale nonostante la cri¬si. La provincia di Bari, con una cre¬scita del 7,2% rispetto al totale dell’agroalimentare pugliese e 2.054 giovani agricoltori in più nel primo semestre 2017, e quella di Foggia, con un aumento del 6,5% e una crescita: in valori assoluti di 1.713 imprese under 35; sono nella top ten nazio¬nale, «a testimoniare – secondo Col¬diretti Puglia – il processo di svecchiamento che il settore agricolo sta vivendo da anni. Tutto ciò è avve¬nuto quando ancora non era ope¬rativo il bando del Psr Puglia de¬stinato alle giovani imprese agrico¬le».
«Tra questi nuovi giovani agri¬coltori – dice il presidente di Col¬diretti Puglia, Gianni Cantele -, ben la metà è laureata, il 57 per cento ha fatto innovazione, ma soprattutto il 74 per cento è orgoglioso del lavoro fatto e il 78 per cento è più contento di prima. La scelta di diventare imprenditore agricolo è, peraltro, apprezzata per il 57 per cento anche dalle persone vicine; genitori, parenti, compagni o amici». Attraverso i bandi del Piano di sviluppo rurale – prosegue Coldiretti Puglia altri 2.200 giovani agricoltori pugliesi otterranno un sostegno per la ristrutturazione o l’ammodernamento delle loro aziende. Più di 1.700 aziende agricole riceveranno soste¬gni per la partecipazione a regimi di qualità, a mercati locali e filiere corte, potendo investire nel settore della trasformazione e della commercia¬lizzazione di prodotti agricoli.