A Vieste è in corso di svolgimento la “Settimana dell’Olio” che, iniziata il 30 agosto, terminerà venerdì 3 settembre. Un evento che è giunto alla quinta edizione e sta riscuotendo ottimi apprezzamenti di pubblico ed esperti del settore. La location è il suggestivo scenario della baia di Marina Piccola ma gli eventi sono itineranti a seconda dei temi trattati (frantoi, uliveti e aziende agricole).
Organizzata dal comune di Vieste per il tramite dell’assessorato all’Agricoltura, la manifestazione gode del patrocinio della Regione Puglia, del Parco Nazionale del Gargano e del GAL Gargano. La Settimana dell’Olio è da cinque anni una realtà organizzata da Sabrina Pupillo,tecnologa alimentare e “assaggiatrice professionista di oli da olive”. Un’edizione speciale, quella del 2021, che segna un ritorno agli eventi “in presenza”, sempre in conformità con le linee guida sulla sicurezza e che si presenta con tante iniziative legate ad un programma ancora più ricco, che comprende “nuovi e originali modi di vivere”, come detto dalla stessa Pupillo. Una rassegna interamente dedicata all’oro verde di Vieste, quindi, con rappresentanti del mondo agricolo e produttivo, delle istituzioni, ma anche nutrizionisti, chef, sommelier, assaggiatori e semplici appassionati che s’incontreranno per altri tre giorni, a completamento degli eventi che sostengono la tutela e la valorizzazione di un territorio in cui si concentra una delle maggiori produzioni italiane.
Il riassunto dei primi giorni ha visto come protagonisti il Trabucco di Santa Croce e la pesca tradizionale con i maestri trabuccolanti. Esperienza accompagnata da una degustazione guidata sull’olio a cura di Sabrina Pupillo. L’iniziativa è stata realizzata con l’associazione “La Rinascita dei Trabucchi Storici” che da anni s’impegna per recuperare, restaurare e ricostruire le antiche “macchie da pesca” del Gargano, straordinarie architetture in legno nate in tempi lontanissimi per portare sulla terra ferma le ricchezze pescate nell’Adriatico. Poi ci sono stati gli “assaggi bendati” a cura di Antonio Giampietro,presidente dell’associazione “Talenti del gusto”, nata a novembre del 2018, per offrire percorsi di formazione ad assaggiatori con disabilità visiva e non solo.
“La manifestazione sta avendo un gran successo – ha confermato Sabrina Pupilla – c’è molta partecipazione di pubblico che sta conoscendo l’olio extravergine d’oliva viestano, le aziende agricole, i frantoi e il territorio. Ci sono diversi momenti e tante attività di confronto tra esperti del settore, operatori e ristoratori. Ci sono relatori e realtà che sono arrivate un po’ da tutta Italia (Veneto, Campania, Salento, ecc.) anche perché creare una rete è fondamentale”.
L’interesse del pubblico non manca, quindi, e la promozione del territorio, tramite l’olio extra vergine d’oliva, è un ulteriore volano di marketing. “Stiamo cercando di mettere insieme tutto ciò che è legato a Vieste e alla sua economia – ha ripreso Sabrina Pupillo – partendo dal mare, dalle sue bellezze, passando attraverso l’enogastronomia e la cultura culinaria che prevede l’uso di olio extra vergine d’oliva nelle ricette, per una corretta alimentazione, come può essere quella della Dieta Mediterranea”. Vieste, quindi, è tra le “Città dell’olio” e l’evento comprende attività ludico-ri- creative, formative ed esperienziali. “Abbiamo la possibilità di eventi nutrizionali che vanno dallo sport alla grande cucina – ha confermato l’organizzatrice – che mette al centro l’olio evo e tutto ciò che ne comporta l’uso anche di qualità diverse, a seconda delle sue caratteristiche”.
Il programma prevede, da oggi a venerdì, tante attività da scoprire e da seguire, anche legate alla formazione con i bambini nella veste di “severi giudici” sugli oli che assaggeranno dopo un breve corso. “Il tre settembre, saranno proprio i bambini a votare il loro olio viestano preferito, dopo aver fatto un piccolo corso d’assaggio”, ha concluso Sabrina Pupillo.
Presso l’azienda agricola Della Valle, alle ore 17.00 si terrà il corso/concorso “L’olio dei bimbi: il premio dei piccoli assaggiatori”; mentre presso l’agriturismo Tesori del Sud, alle 21.00 ci sarà la premiazione.
IL PROGRAMMA
MERCOLEDÌ 1 SETTEMBRE
11.30
- TIPICITÀ DI PUGLIA IN FRANTOIO
con Paolo Leoci de L’accademia dei Tipici
OLEIFICIO SAN LUCA
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
18:00
- ABBINAMENTI OLIO – CIBO
a cura di Giuseppe Cupertino, Sommelier dell’olio e presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203869243
TERRAZZA HOTEL FALCONE – L.MARE E. MATTEI
21:30
- PRESENTAZIONE DEL LIBRO “IL PELO NELL’OLIO. LUOGHI COMUNI, FALSI MITI E MERITI DEL SUCCO DI OLIVE”
con la presenza degli autori Sabrina Pupillo e Cosimo Damiano Guarini, modera Toni Augello
MARINA PICCOLA
GIOVEDÌ 2 SETTEMBRE
10:00
- LA LAVORAZIONE DELLE OLIVE IN FRANTOIO E ASSAGGI GUIDATI DI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA MONOCULTIVAR.
A cura di Nicolangelo Marsicani.
OLEIFICIO FRATELLI VIESTE
17:30
- CONCERTO DI MUSICA CLASSICA E APERITIVO TRA GLI ULIVI
con il Quartetto Garganum
AZ. AGRICOLA PRENCIPE M. ROSA – LOC. ARIOLETTA
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
20:00
- CHIP, MICROFESTIVAL DELLE IDEE.
Progetti innovativi nel settore olivicolo-oleario
MARINA PICCOLA
21:30
- SHOW COOKING OLIOCENTRICO
a cura dello chef Mario Falco, Presidente dell’associazione cuochi Gargano e Capitanata.
MARINA PICCOLA
VENERDÌ 3 SETTEMBRE
10:00
- L’ULIVO: CONOSCIAMOLO, CI DONERÀ I FRUTTI MIGLIORI.
A cura dell’agronomo Cosimo Damiano Guarini
AZIENDA AGRICOLA DELLA VALLE – LOC. FOCARETA
17:00
- CORSO DI ASSAGGIO PER BAMBINI E CONCORSO “L’OLIO DEI BIMBI: il premio dei piccoli assaggiatori”
Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320.3869243
AGRITURISMO TESORI DEL SUD
21:00
- PREMIAZIONE AZIENDA VINCITRICE DEL CONCORSO “L’OLIO DEI BIMBI: IL PREMIO DEI PICCOLI ASSAGGIATORI”
MARINA PICCOLA
21:15
- Talk “OLIO A TUTTO TONDO: QUALITÀ, GASTRONOMIA, TERRITORIO”
MARINA PICCOLA
DAL 30 AGOSTO AL 3 SETTEMBRE
20:00
- MERCATINO DEI PRODUTTORI
i produttori di Olio Extra Vergine di Oliva di Vieste espongono le loro eccellenze.
MARINA PICCOLA
20:30
- WORKSHOP DI PASTA FRESCA TIPICA
con le Comare Contente
MARINA PICCOLA
Durante La Settimana dell’olio sarà presente la mostra itinerante “L’olio visto dai bambini” nei vicoli del centro storico di Vieste in collaborazione con Associazione Commercianti Centro Storico.
Bp
l’attacco