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L’OSCAR DEI FORMAGGI ASSEGNATO AL GARGANO

È definito l’Oscar dei formaggi e rappresenta un’eccellenza assoluta del­la tavola pugliese: il Caciocavallo Podolico del Gargano, presidio Slow Food da ventitré anni, occupa un posto di rilievo nell’Olimpo dei giacimenti ga­stronomici da conservare e valorizzare. Il prodotto si affianca agli altri due pre­sìdi zootecnici del Tavoliere delle Pu­glie: la Vacca Podolica del Gargano e la Capra Garganica; la Pecora Gentile di Puglia, allevata anch’essa prevalente­mente in provincia di Foggia fino ai confini con la riserva naturale della Fo­resta Umbra, gode del posizionamento nell’Arca del Gusto di Slow Food, in attesa di essere tutelata in un presidio. Un tempo considerata animale da la­voro, l’antica razza podolica continua a vivere allo stato brado in diverse regioni dell’Italia meridionale, conservata nei rispettivi presìdi territoriali: oltre la Pu­glia, anche la Campania, la Calabria e la Basilicata. Il mantello di questo splen­dido esemplare è di colore grigio e di­venta leggermente più chiaro negli esemplari femmine.