“Il lago di Varano costituisce una notevole risorsa di acquacoltura, soprattutto per quando riguarda la presenza di vongole veraci”. Lo certifica il direttore del dipartimento prevenzione, Luigi Urbano, a proposito della Laguna di varano, oggi al centro di un programma di valorizzazione da parte dell’amministrazione dei tre Comuni che hanno competenza territoriale sullo specchio d’acqua: Cagnano varano, Carpino, Ischitella. Localizzate ben nove zone dove sono stati effettuati prelievi (nove per volta) nel periodo settembre-dicembre 2010 e maggio-giugno 2011. Tutti gli accertamenti diagnostici, effettuati presso la batteriologia alimentare dell’istituto zoo profilattico sperimentale di Foggia, consistenti nella ricerca di agenti batterici pericolosi per l’uomo (escherichia coli e salmonelle) metalli pesanti (cadmio, piobo e mercurio) contaminanti ambientali e radioattività hanno dato esito favorevole, in quanto non è stata rilevata la presenza, fornendo pertanto un quadro assai tranquillizzante dello stato di salute del Lago di varano e dei suoi prelibati prodotti.