Il Comune di Monte Sant’Angelo, in collaborazione con la Camera di Commercio di Foggia, ha presentato il progetto per l’istituzione dell’"Accademia del Gusto Mediterraneo". Essa opererà per la valorizzazione e promozione del territorio e della educazione ad una sana alimentazione, nella sua qualità di struttura di ricerca, di alta formazione e di animazione della cultura del gusto, attraverso la riscoperta e salvaguardia delle tipicità della cucina locale. Il comparto enogastronomico è infatti uno degli elementi trainanti dell’economia locale che ben può rappresentare il giusto volano per consolidare e potenziare l’attrattività della Capitanata. All’incontro hanno preso parte numerosi attori istituzionali – tra cui i Presidenti dei Gal Gargano e Dauno-Ofantino, i rappresentanti delle associazioni di categoria e alcuni imprenditori – che hanno condiviso l’insieme delle finalità e delle iniziative dell’Accademia. Attraverso la creazione dell’Accademia del Gusto Mediterraneo, si intende valorizzare l’arte culinaria locale, formare i ricercatori del gusto, favorire gli scambi tra le professioni del settore alimentare, sensibilizzare i consumatori ai piaceri delle tipicità, valorizzare le conoscenze e le tecniche di tipo artigianale, promuovere un’alimentazione sana, favorire la scoperta di prodotti di qualità, preservare la tradizione. "Il tutto in un contesto che dia spazio anche a culture gastronomiche di altre regioni e di altri Paesi del Mediterraneo, così da conferire all’azione una dimensione geograficamente estesa e che integri un’area commerciale quanto più vasta possibile", come hanno sottolineato il Presidente della CCIAA di Foggia, ing. Eliseo Zanasi, e il Sindaco di Monte dott. Andrea Ciliberti. A conclusione della presentazione è stata discussa la bozza di un Protocollo d’intesa che verrà sottoposto alla firma dei soggetti promotori entro il prossimo mese di luglio, a cui seguirà la costituzione del Comitato di Coordinamento- composto da un rappresentante individuato da ciascuna parte firmataria – deputato a rappresentare il centro operativo e funzionale per la realizzazione delle attività progettuali condivise.