Menu Chiudi

Nasce Olivitalia.it il portale dedicato al mondo dell’extravergine di qualità

Il progetto coniuga la piccola ricettività con le produzioni tipiche di eccellenza.

 

In questi ultimi anni il connubio tra alimentazione di qualità e turismo rurale si è notevolmente consolidato. Chi desidera mangiare sano, ma con gusto, si muove alla riscoperta dei territori, trasformandosi da semplice turista in vero e proprio viaggiatore. Il viaggiatore si allontana dall’idea convenzionale di vacanza, che prevede il classico soggiorno in una località turistica, preferendo itinerari alternativi, che siano in grado di trasferire emozioni e sensazioni piacevoli, di farlo entrare a stretto contatto con la cultura e con le abitudini di un luogo e, di conseguenza, anche con la gastronomia tipica del territorio. Così accade che il turismo rurale e quello enogastronomico si intreccino e diano vita ad una forma di turismo ecosostenibile e responsabile, attento alla natura,
alle persone e alla loro identità. Per rispondere a questa domanda nasce, oggi, OLIVITALIA, adotta un ulivo italiano, un portale tematico, incentrato sull’extravergine di qualità. Il progetto, unico nel suo genere, nasce dal duplice desiderio, da un lato di diffondere e di mantenere viva la consapevolezza intorno all’olio di oliva italiano di qualità, autentico patrimonio di gusto e sapori e dall’altro di promuovere la riscoperta dei luoghi legati alla lavorazione delle olive, dove ogni anno si svolgono i rituali legati
alla loro trasformazione nel prezioso oro giallo.
OLIVITALIA si rivolge agli ulivonauti, ovvero agli appassionati di olio extravergine di oliva,
che ricercano un’esperienza gastronomica autentica, ai turisti verdi che, affascinati dal desiderio di
riscoprire la ruralità di ogni territorio, viaggiano lungo i “sentieri” del turismo ecosostenibile e agli
alunni, chiamati a svolgere progetti scolastici di educazione alimentare per riscoprire le peculiarità
del mondo contadino e i vantaggi legati ad una dieta sana ed equilibrata, di cui l’olio extravergine si
fa, da sempre, promotore.
Ai suoi interlocutori OLIVITALIA offre un’opportunità unica, quella di diventare protagonisti
assoluti, attraverso una serie di attività. In primo luogo sarà possibile adottare un ulivo in una
delle strutture presenti all’interno del portale. Si tratta nella maggior parte dei casi di aziende
agricole, o di frantoi che fanno anche piccola ricettività e che hanno deciso di intraprendere una
produzione di qualità e/o certificata, ricevendo i prestigiosi riconoscimenti DOP, IGP e BIO.
Ogni adottante ha il diritto di ricevere il frutto del proprio albero e per fare questo può decidere di
farsi recapitare a casa il suo olio extravergine, oppure di visitare la struttura che “ospita” l’ulivo,
prenotando online il proprio soggiorno. In questo modo avrà la possibilità di scoprire gli itinerari
legati all’olio e di entrare in contatto diretto con i produttori, partecipando alle attività legate
all’olio extravergine, come la raccolta delle olive, o assistendo alla molitura, un processo antico e
molto suggestivo, che riveste ancora oggi un grande fascino.
OLIVITALIA, infine offre, attraverso diverse sezioni, una serie di informazioni in merito alla
raccolta e alla trasformazione dell’olio, alle cultivar e alle proprietà di questo prodotto, alla sua
storia e simbologia, nonché ai suoi benefici effetti sulla salute.
Vi aspettiamo su www.olivitalia.it per vivere un’esperienza autentica, legata ad un prodotto che ha
contribuito nel corso dei secoli a delineare l’identità gastronomica dell’Italia in tutto il mondo, a
diffondere la dieta mediterranea e a farci promotori di quell’Italian Way of Life che sempre più
spesso fa rima con un benessere condiviso e con una migliore qualità della vita.