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Presentato il progetto “le stagioni dei mali dell’alimentazione”

 L’iniziativa vuole promuovere la corretta alimentazione tra bambini e adulti Tre bambini italiani su dieci sono in sovrappeso e le percentuali più elevate di obesità (il 40% del totale) si riscontrano in Abruzzo, Molise, Campania, Basilicata e Puglia.

 

È quanto emerso nel corso della conferenza stampa di presentazione del progetto Le stagioni dei mali
dell’alimentazione, che si è tenuta martedì 21 gennaio presso la Sala
conferenze "Pia Fondazione Marchese Filippo De Piccolellis" a Foggia. I
dati, estrapolati dal rapporto "OKKIO alla SALUTE", nell’ultima
osservazione del 2012, promosso dall’Istituto Superiore di Sanità, sono
preoccupanti. Il progetto Le stagioni dei mali dell’alimentazione prende
vita con un calendario informativo-educativo che ha lo scopo di far
conoscere quelli che possono essere i mali derivanti da un’alimentazione
non corretta e un rapporto conflittuale con il cibo: infatti, i temi
trattati sono l’obesità e i disturbi del comportamento alimentare.
L’iniziativa, pensata e curata dalla dott.ssa Pasqualina Capuano,
tecnologa alimentare, dalla dott.ssa Giuseppina Cappa, psicologa
clinica, e dalla dott.ssa Teresa Casacchia, biologa nutrizionista, ha
ricevuto il patrocinio dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari della Puglia
e del Coordinamento Provinciale TELETHON di Foggia. Il calendario è
autofinanziato ed opera di un’attività di sensibilizzazione e
volontariato sostenuta dalle ideatrici del progetto, a cui si è
affiancata l’attività di Margherita Matrella in qualità di coordinatrice
delle attività. Per il progetto di comunicazione e marketing si è
impegnato – a titolo di volontariato, l’editore della testata
giornalistica www.culttime.it Nico Palatella. Le copie, distribuite al
costo di 5 euro, prevedono una royalty sulla vendita di un euro in
favore della ricerca sulla malattie genetiche rare di TELETHON. Il
calendario è suddiviso in quattro storie, come le stagioni dell’anno. I
primi due racconti evidenziano il problema dell’obesità, nello specifico
quello infantile, con le conseguenze che ne derivano, e quella
adolescenziale – adulta, vista come un circolo vizioso da quale non se
ne esce facilmente. Le altre due storie toccano i disturbi del
comportamento alimentare, una piaga del nostro vivere, seppur ancora
troppo silente. Troviamo, poi, una confessione di una bulimica e la
storia di una drunkorexia. Giorgio Ventricelli – Addetto stampa e
comunicazione

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