Menu Chiudi

Domenica la 23° edizione di ‘Cantine Aperte’

50 aziende vitivinicole su tutto il territorio regionale saranno aperte per far scoprire ai visitatori i deliziosi vini prodotti.

 

 Grande fermento per i preparativi della 23esima edizione di Cantine Aperte, la festa del vino organizzata dal Movimento Turismo del Vino in tutt’Italia anche quest’anno, come sempre in programma l’ultima domenica del mese.
Domenica 31 maggio, quindi, in Puglia l’appuntamento sarà con circa cinquanta aziende vitivinicole d’eccellenza distribuite su tutto il territorio regionale per visitarne le cantine e scoprirne i vini, oltre che i prodotti del territorio, raccontati in prima persona dai vignaioli che, con passione e costante impegno, disegnano il volto dell’enologia regionale.

“Cantine Aperte è l’appuntamento che ha fatto nascere il Movimento Turismo del Vino – afferma Sebastiano de Corato, Presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia – e che ha unito un migliaio di vignaioli italiani d’eccellenza protagonisti nell’interpretare e promuovere il proprio territorio, oltre a dimostrare grande cultura dell’accoglienza. Si è creata così la risposta alla domanda di conoscenza che nasceva dai consumatori più attenti, che si sono trasformati in enoturisti e che, in questa giornata, ma non solo, invadono festosamente le cantine. Domenica 31 maggio le cantine pugliesi saranno protagoniste di questa grande festa”.
Da mattina a sera saranno centinaia le etichette in degustazione, dalle annate storiche e ultimissime novità sul mercato, verticali, laboratori e minicorsi guidati da enologi e sommelier. Ad arricchire la giornata, come ogni anno, un folto programma di iniziative ricreative, giochi, spettacoli di musica e connubi vino/arte. Per conoscere in dettaglio l’elenco delle cantine partecipanti e tutti i programmi nelle aziende basta consultare il sito www.mtvpuglia.it o seguire gli account social (Facebook e Twitter) del MTV Puglia.
In particolare quest’anno il Movimento Turismo del Vino Puglia, in occasione di Cantine Aperte, promuove l’iniziativa ecologica "1 tappo, 2 perchè", schierandosi a favore della salvaguardia dell’ambiente e della tutela dell’ulivo pugliese, coltura "compagna" nel patrimonio agricolo-culturale della regione recentemente minacciata nella sua preziosa integrità.
Il progetto si rivolge in prima battuta alle migliaia di enoturisti che visitano le cantine in questa giornata, invitandoli a "consegnare" all’atto dell’acquisto del calice i tappi di sughero raccolti nelle settimane precedenti. Questo semplice gesto avrà un duplice, importantissimo obiettivo: dare nuova vita al sughero stesso, che sarà conferito a un’azienda specializzata nel suo riutilizzo, e contribuire alla campagna di sensibilizzazione a favore dell’ulivo pugliese "io sto con #gliulividipuglia", che partirà il giorno successivo a Cantine Aperte e sarà affidata ai maggiori portavoce dell’extravergine d’oliva presso i consumatori, i ristoratori di Puglia.

 

 

 

 

————————————————————————-

Informazione pubblicitaria/ In anteprima al Capriccio l’ostrica del Gargano

Venerdì 29 al ristorante il Capriccio gran cena a 4 mani con Alessandro Tamburano chef e selezionatore dei più grandi prodotti di agroittica. Tamburano ha creato l’ostrica del Gargano e in anteprima sarà in assaggio al Capriccio in dolce compagnia di grandi vini di piccoli produttori francesi. Menu’ completo dall’aperitivo a base di Ostriche del Gargano, di pesce in abbinamento ai piccoli produttori di champagne e vini, al dessert.

Costo € 50,00 tutto incluso.

La serata sarà allietata da musica dal vivo.

Ristorante il Capriccio
Loc. Porto Turistico – Vieste – Gargano
info@ilcapricciodivieste.it
info e prenotazione 0884/707899

—————————————————————————–