Menu Chiudi

Bari/ Il pastificio del Gargano “Casa Prencipe” selezionato da Eataly per “Porta del Sud”, con Slow

"È per noi una grande occasione. Siamo molto felici di entrare a far parte del mondo di Eataly" commentano Domenico e Peppino Prencipe, fondatori del Pastificio Casa Prencipe.

 

 Il pastificio garganico che si sta distinguendo nel mercato nazionale per la
scelta di utilizzare solo materie prime italiane da filiera corta (100%
grano del Tavoliere delle Puglie), è stato selezionato da Eataly tra le
"piccole eccellenze italiane" per partecipare al progetto "Porta del Sud".
La presentazione dell’evento avverrà a Bari il 3 Giugno in una conferenza
stampa con la presenta – tra gli altri – di Oscar Farinetti (ideatore di
Eataly), Andrea Guerra (Presidente Eataly), Michele Emiliano (Presidente
Regione Puglia), Gaetano Pascale (Presidente Slow Food Italia), Gianrico
Carofiglio (scrittore), Antonella Bisceglia (Commissario Fiera del Levante)
e Carlo Petrini (Fondatore di Slow Food).

Il progetto PORTA DEL SUD:

Nel sud d’Italia ci sono tantissimi piccoli produttori di eccellenze
enogastronomiche che non hanno la forza commerciale di proporsi al grande
pubblico italiano e all’estero. Il progetto Porta del Sud vuole essere una
vetrina per questi produttori, il lavoro dei quali sarà al centro della
narrazione emozionale che Eataly si impegna ad offrire, comunicando al tempo
stesso il prodotto, il territorio di provenienza e la storia del produttore
e accendendo i riflettori sulle comunità del cibo. Come? Attraverso la
Piazza dei Produttori che ospiterà ogni mese incontri, laboratori e
iniziative enogastronomiche organizzate con il prezioso aiuto di Slow Food.

Il Pastificio "Casa Prencipe" è un pastificio giovane, nato poco più di due
anni fa a Monte Sant’Angelo (FG). È riuscito a distinguersi sin da subito
nel mercato italiano, anche grazie alla decisione di utilizzare
esclusivamente materie prime da filiera corta, con provenienza tracciata e
certificata. "Perché utilizzare grano estero quando nel Tavoliere delle
Puglie abbiamo alcuni tra i grani più pregiati del mondo?". Con il lancio
della "Secca" con la campagna pubblicitaria virale sui social "dopo la
fresca, arriva la secca", il pastificio garganico è riuscito a farsi
apprezzare nel resto d’Italia, ed in particolare in Calabria, nelle Marche,
in Lombardia e nel bolognese. Il prodotto è stato richiesto e stimato anche
a Londra ed a Tokyo.
Obiettivi per il futuro? "Preferiamo non porci obiettivi in termini
quantitativi – afferma Domenico – La meta resta la stessa: lavorare per
migliorare i dettagli nelle tecniche di produzione (oggi il pastificio
trafila la pasta in bronzo ed essicca a basse temperature), e soprattutto
continuare a fare sinergia con gli attori del territorio. Un’azienda
radicata deve avere anche un ruolo nello sviluppo delle economie che ruotano
attorno ad essa. Bisogna tessere rapporti con Enti come l’Università di
Foggia, con la facoltà di Agraria, dove svolgono un lavoro straordinario di
ricerca e tutela delle eccellenze locali. Ma i veri grandi attori del nostro
territorio sono i contadini e gli imprenditori agricoli. È soprattutto con
loro che vogliamo rafforzare i rapporti, per riuscire nel tempo a migliorare
sempre di più le nostre materie prime, e garantire un futuro sostenibile
all’agricoltura locale".

 

 

Domenico Prencipe

Pastificio CASA PRENCIPE

Via Nova Milanese, 16

71037 Monte Sant’Angelo (FG)

Tel. 0884.561599