Menu Chiudi

PUGLIA/ COLDIRETTI: “PER EFFETTO DELLA CHIUSURA PER UN MESE PER QUASI 20MILA RISTRANTI, BAR, PIZZERIE, AGRITURISMI PERDITE PER 400MILIONI. AIUTI IN TEMPI BREVI”.

Per Coldiretti Puglia gli effetti decentrata in vigore dell’ultimo Dpcm costeranno “oltre 400 milioni di euro per effetto della chiusura per un intero mese dei qua­si 20mila ristoranti, bar, pizzerie e agriturismi situati in Puglia” e si ripercuoteranno “sull’intera fiderà agroali­mentare con disdette di ordini per le forniture di molti prodotti che trovano nel consumo fuori casa un impor­tante mercato di sbocco”. A preoccupare – evidenzia l’associazione – sono anche le limitazioni a carico delle aziende agrituristiche che devono fronteggiare anche le limitazioni degli spostamenti tra regioni e comuni. “Me limitazioni alle attività’ di impresa devono corrisponde­re in tempi stretti i sostegni economici agli agriturismi e a tutte le imprese lungo la filiera agroalimentare”, sotto- linea il presidente di Coldiretti Puglia. Savino Muraglia, perchè serve “dare liquidità’ ad aziende che devo so­pravvivere all’emergenza Covid”. Muraglia chiede an­che “interventi a fondo perduto per agriturismi e risto­ranti per incentivare l’acquisto di prodotti alimentari Made in Italy”. Lo stop imposto al settore della ristorazi­one “pesa sulla vendita di molti prodotti agroalimentari che trovano nel consumo fuori casa un importante mer­cato di sbocco”. In alcuni settori come quello ittico e vi­tivinicolo la ristorazione – precisa la Coldiretti – rappre­senta addirittura il principale canale di commercializ­zazione per fatturato.